Каталог статей

Главная » Статьи » психология детства

Битва у колыбели

БИТВА У КОЛЫБЕЛИ


Вопрос

Ребёнок очень плохо засыпает. Что делать?
Вопрос многих родителей

Ответ

Есть четыре ошибки родителей, которые могут вызывать у малыша трудности с засыпанием. Проверьте себя, потому что если вы исправите хотя бы одну из этих четырёх ошибок, ваш малыш будет спать спокойней, а вместе с ним — и вы.  

1. Вы слишком решительно настроены на то, что ребёнок обязан уснуть 

Расслабьтесь и успокойтесь. Малыш всегда бессознательно сонастроен с вами и считывает тысячи и тысячи микросигналов о вашем состоянии, которые идут от вашего тела, когда вы берёте его на руки или прикасаетесь к нему. Он также реагирует на скрытую настороженность и напряжение в ваших интонациях, в выражении лица, в жестах. Если вы «уже знаете», что он, «конечно же, снова не заснёт», то именно эти сигналы вы и посылаете ребёнку задолго до сна, и тем самым, возбуждаете его и стимулируете его беспокойство.

Что делать? За полчаса до сна снижайте свою активность в присутствии ребёнка. Говорите всё медленнее и тише. Игры постепенно сводите к монотонным ритмическим занятиям. Незаметно смягчите освещение — закройте небольшую часть окна занавеской или выключите пару лампочек. Ведите себя так, как будто в доме уже кто-то спит и как будто вы сами «вот-вот уснёте». «Ведите себя» — это не значит «говорите об этом». Посылайте максимум несловесных сигналов о том, что всё погружается в покой и сон.

2. Вы верите, что ребёнка с младенчества можно приучить засыпать «в девять, ровно в девять», и тогда в ближайшие лет 18 у вас по вечерам будет личное время 

Ребёнок не уснёт просто от того, что вы положили его в кроватку. Чтобы малыш спокойно засыпал, у него должна выработаться поведенческая цепочка: «успокаиваюсь, замедляюсь — хочу спать — почти  заснул — кроватка — сплю». Для этого первое время он должен попадать в кроватку тогда, когда к бодрствующему состоянию возврат практически невозможен. Так сформируется условный рефлекс «кроватка — сон».

Не забудьте, что, укладывая ребёнка в кроватку, вы можете невольно нарушить его готовность заснуть, если выйдете из гипнотизирующего состояния, описанного в п. 1, быстрее, чем он полностью уснёт.

Учитывайте также, что легковозбудимый ребёнок  нуждается в более гибком режиме, чем ребёнок с уравновешенными нервными процессами

3. Вы воспринимаете плач ребёнка или, наоборот, его неоправданно весёлый настрой в кроватке как сопротивление лично вам 

Что делать? Если вы не будете относиться к такому поведению как к непослушанию и борьбе, ребёнку не удастся установить петлю обратной связи: «возбуждаясь сам, я могу возбудить маму-папу». Следуйте п.1, и даже если вам приходится на время выходить в реальность, снова плавно возвращайтесь в предсонный транс. Для этого, кстати, и существуют колыбельные песни. Они дисциплинируют, прежде всего, родителя, а через родителя — и ребёнка.

Если ребёнок плачет в кроватке, садится, ни в коем случае не укладывайте его силой. Он вам этого не забудет, причём негативные состояния запечатлеются очень глубоко, на бессознательном уровне. Что делать? Успокойте малыша прямо в кроватке, погладьте его, приласкайте, поговорите с ним ласково — и только после этого можете взять его из кроватки. Не берите ребёнка на руки из кроватки, когда он будет на пике плача, иначе сложится цепочка «кровать — крик и слёзы — на руки». Далее следуйте п. 2.

Если малыш резвится, играет, и вы понимаете, что эта бодрость долго не переходит в сон, спокойно возьмите его из кроватки. Никогда не берите ребёнка с видом: «Ладно, добился всё-таки своего!» Ведите себя спокойно, как ни в чём не бывало. Через какое-то время повторите укладывание. Пусть лучше ребёнок немного поиграет в комнате, чем привыкнет воспринимать кровать как место развлечений.

4. Вы уверены, что ребёнок должен засыпать только лёжа 

Вы знаете, что иногда на прогулке ребёнок спокойно сидит в коляске и уже полуспит, а стоит вам опустить спинку коляски, он тут же просыпается и плачет. Поэтому обычно вы дожидаетесь, пока малыш полностью уснёт, и потом укладываете его.

Ребёнок в состоянии уснуть и сидя, и полусидя, и в коляске, и за игрой, и у вас на руках, и в кроватке. Для того, чтобы уснуть — успокоиться и расслабиться гораздо важнее, чем лежать. Это известно всем, кто страдает бессонницей.

Что вам поможет?

Если окружающий колыбельку мир не будет наэлектризован ожиданием очередной неудачи, вы легче поверите, что очень скоро, скорее, чем вы думаете, ваш малыш подрастёт и будет иногда даже мечтать о сне — так же сладко, как вы сейчас.

Если же мысль о том, что ребёнку пора спать, вызывает у вас приступ плохого настроения, тревогу или злость, приходите на консультацию и избавьтесь от разрушительных симптомов. Это будет полезно и вам, и вашему малышу, и вашим близким.

Во время сна наша личность продолжает работать — она всё приводит в порядок в нашем внутреннем мире, она учится и созревает. И даже во сне только личное всегда имеет смысл.

Категория: психология детства | Добавил: Мария (10.12.2010)
Просмотров: 683 | Рейтинг: 0.0/0